Коллеги, которые любят поболтать, снова развели дискуссии. Все бы ничего - сама порой не против это сделать. Но когда беседа выходит таким образом, что стоит тебе слово сказать, тут же менторский учительский тон включается... Зашел разговор о нервных работах, попутно - о работах в автошколах, а затем высказывание - ну нахрена, типа, начинать получать права 60-летней бабе? Лучше бы я молчала. Начала - а если у человека что-то вроде второй молодости? Мне возразили. Тогда отвечаю, что со мной в группе без проблем в свое время сдала на права женщина за 50, например. В ответ железобетонное: когда ты сдавала, типа, и как сейчас! И так жестко. Чересчур. Типа, училку включила. Думает, что знает все-все потому, что муж автоинструктор и часто рассказывал о ньюансах работы. Но в тот момент она была права - достаточно быть любопытным, чтобы знать, что недавно сильно усложнились условия сдачи экзамена на права. Но зачем же так резко - так менторски, будто я неразумная маленькая девочка какая-нибудь. Да, может, недотумкала на тот момент об ужесточениях правил, но все же можно было бы не таким жестким, отбривающим тоном, типа - не говори ерунды, дите. Возможно, дело еще в том, что многие люди обычно судят по себе - раз мне сложно, то и другим, наверное, ненамного проще. А эта женщина со смаком признавалась, что ей тяжело ездить в машине за передним пассажирском сидением, а уж о мысли, чтобы водить... Видимо, тяжела человеку мысль, что кто-то за 60 может начать научиться ездить. Зачем, типа, когда уже скоро нужно начать сборы по подготовке к лежанию в ящике, засыпанном землей? Я не разделяю такую позицию, потому что понимаю, что все люди разные, и если кто себя считает в те же 60 едва ли не столетним, а в 45 гордился тем, что в транспорте ему уступали место, то кому-то и в 70 оскорбительна мысль, что кто-то уступает ему место в автобусе. Но люди любят мести всех под одну гребенку.
А еще: откуда ей знать, когда именно я сдавала на права? Кажется, сама говорила как-то раз я. Запомнила с одного раза? Удивляют меня такие люди: неужели столь незначительная информация, как год получения прав коллегой по работе стоит того, чтобы храниться в голове? Есть такие люди, которым нужно все знать обо все, собирают сплетни, все мелочи подмечают... Что я удивляюсь, если эта самая коллега, когда нечем заняться, смотрит в окно, и чуть ли не ведет статистику - что-то врачи расходились из корпуса в корпус (через дорогу больница).
Все нормально, а я сама нарвалась - сама же зареклась по минимуму вступать в разговоры с той коллегой, зная ее любовь к включению училки в мой адрес. Вступила в дискуссию - и вновь услышала это неприятное "Ал-и-ин!"
Мотивация - избегать училок! Не трогай - и включаться не будет